孩子在上學期,選擇一個主題,分別探索學校前的東興圳。有人觀察水圳周遭的植物,有人觀察水圳附近的動物,有人研究不同地方的水圳,有人想了解水圳的長度,有人為水圳的未來設計活動。他們收集了一些資料,拍攝一些照片,讓自己和同學對東興圳的周遭環境更加了解,形成自己獨特的水圳地圖。

這個學期,我們將進一步帶領孩子,由東興圳回溯過去,探討六家地區的移民與開發史。水圳潺潺流經六家,點點滴滴灌溉出豐饒的新竹米倉,每個分水處,每一個轉折,都有他迷人的故事。透過一段段的歷史與故事,孩子將認識有血有肉的家鄉。

最後我們有一個遠大目標,希望孩子能把探索東興圳得到的知識或經驗編排成一日遊行程(統整課程-東興圳小導遊),帶領外地人一覽六家之美。水圳旁的藍花楹開滿藍紫色花朵時,是多麼攝人心魂!台灣欒樹下一群群椿象聚集的壯觀模樣多麼嚇人!而新瓦屋到底是誰的房子?跟林家祠的關係又是什麼?孩子在準備一日遊行程時將一一釐清,讓自已對家鄉的認識又更全面。

 

發布於