行動學習  教學心得     左營國小方瓊瑤

英語的學習在台灣,是屬於一種外語學習EFL(English as a foreign language)而非官方第二語言習得ESL(English as a second language),英語的習得效果要好,必須要時常沉浸在英語的環境中,才能讓學習事半功倍,但學校英語課的排時間有限,一週僅八十分鐘的學習,其學習效果可想而知,然而透過「行動學習」來進行英語闖關,增加了英語學習的趣味和時間,激發學生主動探索和學習,或許學習的結果並非一蹴可及,但在學習的過程中是積極的、開心的,相信學習的效果是指日可待的。

        在正式闖關前,先讓學生練習平板APP的操作,在練習的過程中,原本一位六年級低成就的孩子,平板的操作反而讓他獲得很高的分數,所獲得的讚嘆聲,是鼓勵他想學習的動力,請他當老師的小幫手更讓他獲得無比的成就感,眼神中的光芒是前所未見的,當下的我,既感動他的成長,又有點慚愧的反省自己沒能及早發現他的優點,所幸透過行動學習的教學方式,讓我還能在他畢業前,發現他的長處,讓他增加英語學習的信心和成就感。

正式闖關時,礙於學校的人力安排、時間分配和場地限制,僅以早自修時間,共三個關卡,由各學年輪流來進行闖關,每一關八分鐘一到,必須換到下一個關卡,看著孩子們期待又興奮的眼神,即使平日安靜不多話的學生,也在闖關的過程中,把聽、說、讀、寫的各種練習,一一努力完成;學習成就較差的學生,也在APP的學習中,積極爭取高分獲得蓋章的榮譽;至於學習成就較高的學生,除了在APP中,有老師預先設定的魔王級標準,也就是跟老師的標準挑戰,也能書寫較具挑戰的學習單,讓自己的英語實力更往上提升。

        闖關後,詢問孩子們對闖關的滿意度,六年級的學生甚至反應,希望闖關時間能長一點,關卡能多一點,對於第二回合的闖關更是充滿期待;儘管英語的學習需要時間、環境的配合,但行動學習的教學方式,如同漣漪效果一樣,慢慢在孩子們的心中擴散、蔓延。

發布於