均一與我的教學火花                                    楊碧芬 老師

   因緣際會下,在一次的夢N研習裡,我參與均一兩天的工作坊。聽著台上講師分享學生參與均一的改變與進步,讓我心裡踴踴欲試。回到教室,我挑選三下的時間入門,在第一節課的影片播放時,由於鮮明的動畫解講,便看到學生專注的模樣,我也適時中斷影片,拋出提問,確保學生有理解。我發現透過影片動畫,能輔助處在具體運思期孩子的理解,影片時間短,學生易集中注意力,尤其在平台練習測驗時,孩子的興趣高昂,不是不想下課,就是央求老師多派幾道任務,好讓他們集更多徽章。

   第二節課,我讓學生帶著平台走上市街,讓孩子發現原來數學就在我們生活中,這部份讓孩子非常開心,因為他們的生活空間變成他們上數學的場所,當他們在店家門口發現「am」、「pm」時,彷彿中樂透般開心,急忙拍下作紀錄;當他們走過某店家時,總會舉起手,聽他們叫著「某某叔叔好」、「某某阿嬤好」……,好像走進自己家中廚房般地熟悉,一切如此自然美好,但,事實上,這是一堂數學融入社會的課程啊!

   第三節課,為了讓數學的時間觀念與社會的市街踏查,更深刻植入學生心中,我帶學生在教室回顧,我指引學生以「時間」為主題,重複觀看平板裡店家的營業時間,讓學生結合均一影片的概念,將市街踏查的結果做成紀錄,並摘要成心得,並在均一平台分享。只見孩子滔滔不絕的討論,原本作文不佳的孩子,透過實際訪查與利用平板口述紀錄心得,竟然可以寫出300字的文字,讓他開心不已。

   課餘時間,我也常讓該子使用平板上均一完成練習,發現孩子利用平板算數學的神情與紙筆計算真的差很多,孩子之間會比較勳章等級,因而更認真算數學,甚至有資源班的孩子,表達願意犧牲午睡時間,只為求可以用平板上均一。均一真是個數學魔法師啊!

發布於