在參與這個計畫之初,其實心中一頭霧水不知道要做什麼,老實說心裡面多多少少有一些疑問;理由很簡單,因為感覺使用行動載具進行教學不過是一種噱頭,在媒體資訊和3C產品發達的年代,所謂的行動,不過是追逐流行罷了,有多少成效心中實在存疑!

或許今年是新竹市第一次參與全國性的行動教學計畫,感覺上整體的效能不甚理想,其中最令人詬病的是設備的採購與技術的支援;在設備採購方面,一個一年期的計畫,前面花了半年在採購,而且買來的設備財產屬於市政府,學校必須簽立長期借用才能借來上課,計畫結束之後設備就要歸還市府,我想事隔多年後恐怕是船過水無痕,以後再也沒有人會記得學校曾經參與這樣一個計畫;另外在技術方面,學校從無線AP的增設、Apple TV的架設,以及充電車的製作,都是由學校和廠商不斷討論之後才確認,花費太多時間而且難以取得支援,如果本校是如此,相信很多第一次參與計畫的學校也必雷同,如果沒有發展出良好的支援體系,恐怕會成為推廣行動學習的入門障礙。

行動學習的過程中,學生很興奮,老師卻很緊張,因為網路出現問題就哀鴻遍野,學生APP不會使用一節課大家就乾瞪眼,另外找時間教APP的使用又挪不出多餘的時間,拜託電腦老師教APP似乎是個好主意,但每個班級使用的APP完全不同電腦老師也不知道要怎麼教,況且只有國一有電腦課,到了國二、國三沒有電腦課了。簡而言之行動教學,不只教學是重要的,其成敗關鍵有賴乎行政支援、設備到位、網路穩定、學生先備能力足夠,否則再好的教學計畫徒流於形式,成效也就可想而知了。

在教學實施的過程中,學生與老師同樣受益良多,新的授課模式,透過分組活動、小組討論、圖書館閱讀、主題探索、簡報設計、表演活動、編寫劇本等過程,讓同學們也感受到不同於傳統學習的方式。過程與結果都是美好的,只是花費的時間倍數於傳統教學方式,這也是未來需要克服的問題。

發布於