行動學習並不是一顆聰明丸,學生用了之後變聰明、變乖巧...並沒有,但學生學習確實更有效率。以往查閱書籍,學生很被動,使用網路之後很多訊息都是不確定的,實施這幾年下來,學生對於網路資訊的來源、確實性會再三求證,下key word也變得更準確,反而使用行動載具時間變短了。

實施食物里程的課程其實蠻累人的,因為農作物有生長的季節,需要時間,急不得也無法等待。每天學生會輪流去照看農作物,每一週有一節課讓學生做整週相關紀錄的整理,這一天的這一節是他們最快樂也最無拘無束的時候,各組都想在成果發表上更勝一籌,會花心思整理報告內容、學習透過圖表呈現口頭簡報...幾個上過學校週三課後剪輯班的學生,更是卯足全力教同組的組員,看著孩子們自發性的學習,老師內心其實很感動。以往老師問:有沒有問題?學生:沒問題。有時並非真的沒問題,是學生不知道問題在哪裡,因為做的、動的不是他,但這一堂課絕對是學生問題很多的時候。我喜歡學生發現問題、找出可能的答案、與同學辯論或找老師討論,我想這種求知的態度才能稱做學習吧。

 

發布於