個人參與行動學習至今已三年多,這些年來,對於行動學習應用在課堂教學上無論是使用時機或平台及app的使用,從陌生到熟悉,從畏懼到輕鬆面對……是個人最大的收穫和成長!在這次的行動學習計畫中,我們先定位了使用的目的和時機,如何以學生為學習者中心去設計教學活動?

由於健康教育長期以來都定被位在非考科,所以不必考就不必教或者是背誦相關的知識當作期末的一次成績結算是較常見的課堂景象。其實健康教育課程是很生活化的,尤其以行動學習的角度來看,很多app都與個人健康有關,面對12年國教新課綱,這種資訊能力的素養也是我們要讓孩子學到的!空污是很實際的生活問題,學生從觀察到每天監控數值,探究原因及討論可能的解決方案,因為有網路上的資源利用,數字會說話才能引發有感的學習。

這幾年接觸到以生活技能融入健康教育教學中,才開始了解到也因為這樣的改變,培養健康行為習慣的目標才有實踐的可能。只是健康知識佔了教材的大部份,若光以老師講授是較難延續學習的專注性,加上現在網路的發達,很多知識上網都能查得到;倘若能引導學生主動去蒐尋資料,不僅能提高學習興趣,又能在過程中整理分析,培養批判、評析的思考能力。形成性評量輔以kahoot等平台,不僅可以了解學生的學習成效,又能提高學生的學習興趣,真是一舉兩得呢!

發布於