執行心得  行動學習 自在學習

我喜歡求新求變,也喜歡附和使用新的科技3C用品。適逢這次計畫,可以讓學生使用平板,我覺得既照顧到我們這裡的孩子,又提供我個人喜好上的滿足。

「工欲善其事,必先利其器」,因為計畫的關係,我們有好的工具,得以幫助學生學習,在使用的當下,我突然有從偏鄉老師變成貴族學校般的優越想法,因為我們學生全部都可以使用平板學習,可以走在學習的潮流上。給學生好的工具應用於學習,學生也非常開心,且非常認真。在課程中,我使用了幾項平板的功能,例如:照相、上網、錄影、找軟體、做影片、上傳作業到平台。我發現這些動作時,除了給學生熟悉平板的功能,也讓學生對使用平板有一番新見解,因為平板不是遊戲機,只用來上FB及玩遊戲。

我有幾項課程是使用平板的,從今年5月到10月,依照執行時間順序分別是玉米書籍廣博閱讀、觀察玉米生長過程、玉米吊飾製作、環保回收紙板相框製作、校園美景照相攝影,配合班級的藝術課、綜合輔導課,每一次執行時,學生很開心,我是既緊張又開心,緊張擔心遇到網路或其他技術問題,開心的是可以使用新的工具讓學生學習。每一次的執行大部分都順利成功,效果最佳的是校園美景照相,也因為是最後執行的課程,學生對平板都已經非常熟悉,上起課來比前幾次順利多很多。且在這門課中,我講解完分組與規則後,讓學生們到校園的所有地方走動、照相,學生們早就躍躍欲試。他們對平板的照相上傳功能早在幾堂課之前已經有所了解,在玉米課程時,將玉米生長過程觀察記錄下來;製作玉米吊飾可以使用拍照的方式;環保相框製作時,除了拍照還要加上攝影與影片製作,他們的功力已經提升許多。現在的校園美景拍照及影片製作,等於是再次結合已經學過的能力,升級至影片製作。

在校園拍照時,學生拿著平板在校園四處走動,學生們都有依照我們的約定,不能進入教學班級前後,僅能在教室外、操場、花圃、草地拍照取景。課程立意是結合學校50週年校慶,讓遙遠的校友在學校網頁就可以看到我們的校園照片,同學們花許多心思拍拍拍,其中有一幕是有一個學生躺在草地上,對著天空拍照,很自在的取景,天空藍的很,學生也自在的很。學習可以這樣自在。這個課程全班最後製作成幾部影片,全部都以學校為背景,很簡單的影片,但是花了學生好多節課的時間,從不大會製作影片到找到適合使用的軟體完成影片。且因為實施一段時間了,學生都會在FB上跟我討論作業進度,小老師也會在上課前與我用FB聯繫要借用那些設備,雖然FB已經不是使用學校提供的行動載具,但是學生已經將FB與老師、學習都連結一起,不僅是平常的聊天了,是學習能力的共同成長。

    課程已經結束,但是我還繼續使用平板上課喔,因為還是有許多課程可以結合行動學習載具,將課程更活潑,更吸引學生,以達到良好的學習成效喔!

 

 

 

發布於