學期初我們剛拿到平板開始學習的時候並不是很順利,當時連網路架設、連接都有問題。還記得第一次使用時全班亂成一團,有人甚至連怎麼開機都不知道,但經過老師的細心指導教學和班上同學相互討論以及一段時間的練習後,每個人都大致可以掌握使用的方式。而後來網路也開始比較順暢,原來是學校協助我們改善了這個問題。

  開始上「正式」的第一堂課時,全班都迫不及待的連上FUN學王學習平台,並依我們前測後的程度派出相對應的題目,同學們也迫不及待的答題。行動學習其實還有另一個好處─就是「無時無刻」都可以學習。有一次班上有幾位同學因為要參加童軍訓練而無法和我們一起學習感到失望時,老師卻說 :「不用擔心,不怕你不來,只怕你沒有心。」中午吃完飯時,老師把沒來的幾位同學叫到外面去,並叫進度較前的同學指導他們使用、學習。

  隨著期中考不知不覺很快的來臨,考試前一週,老師說要暫時停用平板,同學們也難免露出心灰意冷的表情,但是老師卻說:「不要擔心,考試考完考好的話我們再來玩點新花樣!」聽完這番話全班同學都眼睛一亮。在均一平台和FUN學王的學習及練習後,我發現考試時在回答題目感覺比較順手,考完數學成績比上學期進步,爸媽也擺出滿意的表情回應我,也讓我對數學又更有自信了。

  期中考考完後,老師把平板發給了每一個同學,正當同學們滿臉疑惑時,老師說 : 「今天我們要學習的是新的東西喔!」剛講完每個同學都滿臉驚喜的樣子非常期待老師繼續說 :「我們現在要學的是scratch,他是一種簡單易學的初階版程式語言,就算你沒學過也很容易上手喔。」接下來老師就開始說明使用方法、開啟步驟,並全組請有使用過的同學協助那些比較不會的同學使用。我們剛開始設計的只是一些音樂圖片的介紹,但「熟能生巧」嘛!使用幾個禮拜後我們已經開始練習製作一些小遊戲程式了,像是「射氣球、打磚塊、巫師射擊」同學們也都開始適應scratch的操作模式了。在過了兩禮拜我們這組已經開始嘗試設計和數學相關的遊戲並請老師和同學們試玩,老師也大力稱讚我們想法,並鼓勵我們繼續努力加油,我們覺得非常有成就感,也很期待每一次的行動學習課程。

發布於