自己動手做實物投影機+讓手機或平板變成無線的實物投影機

        在手機與平板越來越普及的時代,幾乎隨處可見大家人手一機或手持平版目不轉睛的盯著畫面。此時,您可能好奇為何他們都死命盯著畫面還讓手指不斷的游走在螢幕畫面?呵!除了某些人沉醉在電玩作戰外,大部分的人大都是在網路上用兩指神功Line來Line去。這時,網路似乎已成為魚與熊掌必須一起兼得的必須品,試想,若現在只剩下手機與平板卻沒有了網路的世界,大家是否還可以正常的生活下去!
   
        換個時空與角度來看,現在身為一個老師的您,不知在上課時您敢不敢拿起手機或平板在學生面前龍飛鳳指大展滑風呢?現在這答案絕對肯定是可以的。因為,手機與平板絕對會變成教師上課時最好的教學利器。在過去,就曾有不少先進曾在網路上發表過有關手機與平板在教學上應用的相關文章。現在,位了配合行動學習,只要有關手機與平板和教學相關的議題,都是我們行動學習試辦學校值得去嘗試與探討的。
  
         在此處,我們就來看看在過去教學上讓教師覺得是相當奢侈的教學工具『實物投影機』(圖一)。


(圖一)

        目前在購物網站,想要購買一台實物投影機大概也要萬把塊吧。通常有些學校都會採購一兩台供教學使用,問題是有了這一兩台實物投影機要供那麼多教師在不同的地點或教室使用,光是搬來搬去;接上線就要花上一番工夫與時間。萬一有了損壞,維修更是困難重重。就是因為有這樣的原因,最後實物投影機的命運大概都是被遺忘在校園的某個角落,最終慢慢的在所有的教師記憶中消失了。

自己動手製作實物投影機

        某日,筆者在清理學校櫥櫃時,發現了一台約十年前購買已停產的攝影機(圖二)。該攝影機除了是使用坊間已不多見的v8錄影帶來做儲存媒體外,機身及配件都還是相當完整,插上電源也都還可正常使用。這時,是要將這台攝影機當成古董放回櫥櫃呢?還是,把他改造一番呢…….?


(圖二)

        過了一週……,在資源回收廠發現了一個被廢棄的檯燈。東拆西解,終於把台燈燈架拆了下來(圖三)。


(圖三)

        快成古董的攝影機+廢棄的檯燈架,您可能很難想像,他已經快變成一臺想像中的實物投影機了。

        現在缺的就是…,如何讓這台想像中的實物投影機能真正的將畫面經由單槍投影機把攝影機鏡頭畫面投射出去。最後還是翻箱倒櫃的在置物櫃中找到了一台早期的視訊轉換盒(圖四)。


(圖四)

        還好,視訊轉換盒和單槍投影機的S-Video連接線在3C賣場現在都還買得到(圖五)。


(圖五)

        #%&*.….忙碌了一會,一台原本要被當古董與收納入櫥櫃的攝影機終於變成真正高解析度的實物投影機。而且,還可利用燈架的萬向接頭與可調整的懸臂隨自己想要的角度與高度,輕而易舉的將實物經由攝影機投影出去(圖六、七)。


(圖六)


(圖七)

        做為一個現代人,大概只有像筆者這麼無聊的人才會想到利用古董器材製作實物投影機吧(以上介紹純粹是廢物利用啦,不過需要拉一堆電線看起來還是有點凌亂!)。

讓手機或平板變成無線的實物投影機

        既然身為現代人,科技產品當然就是我們教師最好的教學武器了,現在大部分的老師大概都會有一台智慧型的手機或平板電腦吧。有了這兩項產品,那要班班教師擁有自己的實物投影機已不是一件難事了。以下,我們就介紹幾個簡單的步驟,可以立即將手機或平板電腦變成一個可移動的無線實物投影機(以 Android系統為例,手機或平板電腦必須要有前鏡頭)。

        首先,我們到google play商店搜尋『IP攝像頭(Pavel Khlebovich)』,這個App有分免費版與專業版,我們只要下載並安裝免費版即可(圖八)。


(圖八)

        安裝完成後,在手機或平板電腦螢幕畫面可找到如下圖示(圖九)。


(圖九)

        點選執行IP攝像頭該圖示後,可見到如下設定視窗畫面(圖十)。將螢幕畫面往下滑至底部,可找到『開啟服務器』選項。


(圖十)

        接著,按下『開啟服務器』選項後可見到如圖十一的鏡頭拍攝畫面,此時你可移動手機或平板電腦將攝影鏡頭對準要照攝的實物或場景。在此同時,在螢幕畫面的底端還會有一行網址http://手機IP:8080(例http://192.168.1.100:8080)(圖十二、十三)


(圖十一)


(圖十二)


(圖十三)

       打開桌上型電腦或筆電(可順便接上單槍投影機),利用IE、chrome或firefox 瀏覽器輸入如圖十二的連結網址http://手機ip:8080,即可從桌上型電腦或筆電看到設定的畫面(圖十四)。最後,我們只要選擇在瀏覽器輸出的方式(可以是Flash、Java、Javascript…等方式)即可在單槍投影畫面同步看到如圖十五手機拍攝的畫面實景內容。


(圖十四)


(圖十五)
完整文章也可參考以下網址:
http://taesenggo-2.blogspot.tw/2014/06/lineline-v8.html
 

推動學校新竹縣東安國小 孫高華 發布於 2014/06/16 15:05