配合臺北市自然領域輔導團公開授課的教學影片

八年級上學期自然理化關於「波動與聲音」的波動現象較為抽象,學生對於頻率與速率較難分辨,本課程利用生活用品進行小實驗操作,以電子白板多媒體教材搭配行動載具透過雲端教學平台進行師生互動評量。將生活用詞的「大小聲」與「高低音」轉為科學詞彙的「響度」與「音調」,也透過聲音與波形的對應帶入「音色」的概念,幫助學生體會頻率與音調的相關性,期望讓學生體會振動體的振動次數與波動傳播速率是不同的概念。

    課程進行包括:老師利用實物提示機SNG示範實驗操作,引起學生學習動機;接著學生進行小組活動,體會管樂器與弦樂器的不同;合作完成學習單,並自製小型的簡易樂器到演奏發表,舉辦小型音樂會;最後,小組發表心得,老師再藉由教材資料在電子白板上呈現聲音與影像的搭配表達,帶領學生進行its 教學平台的即時回饋。

透過教學互動平台可以即時統計顯示學生的答對率,也藉此提供老師作為調整教學步調的參考,也讓同學知道自己該在哪一個段落進行補強。

推動學校臺北市仁愛國中 楊昌珣 執行秘書 發布於 2014/05/04 23:14