課程目標:

藉由翻轉教學,提升學生記憶、理解、應用、分析、評鑑、創造的認知思考能力,將學習主導權交給學生,採小組合作學習,透過不斷的討論與激盪,解構學習內容,引發學生的反思與回饋,達到同儕間互相學習的目的。

課程中,教師除了建構基本的閱讀地圖,搭建學習的鷹架,結合繪本、紙筆繪圖、師生班級共做,更採用資訊融入教學的策略,結合電子白板、iPad平板,在雲端上互動教學。在科技的應用中,學生不僅能掌握知識的搜尋技巧、記錄與組織、分享能力,同時還學習照相技巧與多媒體…影音編輯的技術,豐富閱讀的廣度與深度,訓練孩子創造與創新的技能。

在學習活動中,讓孩子更喜歡討論,藉由這樣的學習模式,摘要出繪本故事、文本…等內容所要傳達的重點,尋找出字面後所表達的意義,以自己的方式表達或書寫出來。

壹、創意教學創新策略

一、曼陀羅思考法培養閱讀理解力與鑑賞力。

放射性思考:激盪學生的想像力與創意,活用擴散性思考策略,培養學生創造思考的能力。

螺旋狀思考:引導學生利用問題前因與後果間的發展關係,或做事的方法步驟、事情的發生順序,協助學生進行思考擴展與歸納統整。

二、運用心智圖輔助學生閱讀理解,思考力由點至線到面。

以心智繪圖方式,協助學習者摘要訊息、建立關係、連結概念,分享閱讀內容。

三、結合數位學習深化學生閱讀思考力。

(一)、建構閱讀平台Filpboard,提供新型態閱讀

雲端閱讀從理論到實務,是一件有趣的事。把書「嵌入」網路、「融入」網路服務、從網路延伸,利用iPad 與 Flipboard 後,使用者能舒適並符合原來閱讀習慣。

(二)、創意學習反饋:學生透過iPad,將閱讀的心得,以Popplet等心智圖軟體,歸納與整合呈現學習的思維與脈絡。教學需要累積學習者反饋,透過學習反饋的內容,提供教學更多的創意發想。

雲端閱讀,在iPad支援下,提供學生多元的呈現方式,除了簡便的社群回饋、電子郵件、雲端共作或網路分享,還可延伸教與學互動,例如:心智圖的應用,Blog的共作,在閱讀的教學活動中,延伸學習活動的內涵,學生透過思考整合的訓練,學習歸納、統整,更能發想閱讀內容的深度。

(三)、建置閱讀社群學習

社群是觀察學生學習狀況非常方便的平台,離開課堂學習時,可以延續學生學習的廣度與深度。在課堂上,亦是連結學習課程,整合學習內容、合作學習與完成共享的無形脈絡。

 

貳、教學上的創新應用

、教學設計的創新

藉由翻轉教學,提升學生高層次的認知思考能力(記憶、理解、應用、分析、評鑑、創造),「將學習主導權交給學生」,採小組合作學習,透過不斷的討論與激盪,解構學習內容,引發學生的反思與對其他小組的回饋,進而達到同儕間互相學習的目的。

利用iPad載具,讓學生課前透過網路觀賞youtube影片,摘要重點並提出問題。透過Social Media(Edmodo、1Know、Popplet…)的應用,讓生生與師生共同激盪討論,教師採用引導兼顧基礎與延伸學習,設計不同層次的主題課程,搭配思考邏輯的策略,訓練學生閱讀力。

、教學內容的創新

善用「六六策略」(數位化、系統化、多元化、生活化、全面化、趣味化)結合學生學習經驗,開展學生閱讀視野,並透過閱讀理解的訓練與引導,培養聽、說、讀、寫能力,以及創作與合作的精神。

學習曼陀羅及心智圖,培養學生從閱讀中掌握閱讀的思考策略,包括「預測」、「提問」、「連結」、「統整」與「解釋」。進而對於文本的架構及關鍵字有更佳的掌握力,深化閱讀之思考力、組織力與鑑賞力,真正理解文本的內容,更有系統、批判能力的學習,掌握有效閱讀的素養。

、教學方法的創新

課程中,教師除了建構基本的閱讀地圖,搭建學習的鷹架,結合繪本、紙筆繪圖、師生班級共做,更採用資訊融入教學的策略,在電子白板上連結孩子的iPad平板,在雲端上互動教學。同時,利用網路資源,使學生能藉由載具,延伸更多的閱讀內容,例如:利用Pinterest蒐集閱讀素材, 藉由 Flipboard (閱讀悅讀http://goo.gl/mnNeJV)學習閱讀與表達、創新的技巧。應用科技的學習,擴展學生應用技能,開闊學習的視野。

在科技的應用中,學生不僅能掌握知識的搜尋技巧、記錄與組織、分享能力,同時還學習照相技巧及相片與多媒體…等影音編輯的技術,除了豐富了閱讀的廣度與深度,更訓練孩子們創造與創新的技能。

在社群應用的學習活動中,藉由小組合作學習,同儕之間腦力激盪、彼此激勵,共同完成交代任務。學生除了與教師進行雙向的學習互動;學生之間更是相互觀摩,同儕之間既是合作的夥伴,更是彼此的學習導師,從同儕的回饋中,利用孩子彼此的共同心智語言,從中學習表達的技巧與寫作能力。

、學習創意的創新

以學生為主體,進行閱讀、繪本創作、電子書創作、創意小品文等創作活動,教師從旁提點解惑,進而促使學生能成為自我導向的學習者。

除此之外,在學習活動中,讓孩子更喜歡討論,並能藉由這樣的學習模式,摘要出繪本故事、文本…等內容所要傳達的重點,尋找出字面後所表達的意涵,以自己的方式表達或書寫出來。在課堂活動中,教師除了透過圖畫紙與習寫本,還利用Comic Life、iMovie和Storify等APPs,讓學生能無拘無束的表達出內心的情意與感受。

教學活動計畫連結

 

非計畫成員台北市再興小學 黃輝聲 資訊組長 發布於 2014/06/06 10:58