依筆者經驗,八年級上學期所教授國文課程中,「物象」與「情懷」的連結是讓學生最不易理解的地方,由於「物象」是抒情言志的媒介,所以要緊扣外物,不可架空抒懷;但詠物則是為了言志抒情,亦不可純粹詠物。因此範文教學後的類文寫作練習,學生往往直抒情感而忽略物象,或是通篇描寫外物而無法將情理從物中提煉昇華。

    此單元採取異質性分組合作學習的模式來讓小組進行文章深究,並根據教師的提問單繪製心智圖。此外,結合行動載具的運用讓老師藉由即時回饋系統檢核學生理解程度;而學生則能利用載具查詢或蒐集資料,並將共學單作品拍攝上傳以利進行小組分享。

    將手機、平板電腦、電子書包等行動載具導入教室似乎已漸成潮流,不但可以增加學習意願、減輕教師教學的負擔,對於學生的學習成效更有正面的影響。筆者在透過此次課程的設計與實際操作後,更能肯定資訊科技融入教學的正向意義。

推動學校臺北市仁愛國中 楊昌珣 執行秘書 發布於 2014/05/04 23:11