3D列印筆 × 立體設計
澎湖縣 中正國小 項志偉 - 六年級 藝術與人文


利用平板電腦拍照功能,將草稿拍成相片。利用平板電腦進行數位設計與製造。 以熟悉3D列印筆作為課程目標,鼓勵孩子根據草稿創作,但需仔細控制進出料的時機與分量,以便產出好作品。作品大小限制長寬高在5公分內以求有成果作品製作可以超過一個,進階的作品可以嘗試立體形狀。


定向越野在GoogleClassroom之體驗活動
宜蘭縣 湖山國小 林宏宗 - 六年級 環境教育


定向越野活動結合GoogleClassroom讓修德的孩子們透過平板享受到了湖光山色的景緻,除了體力鍛鍊外,也從遊戲化的歷程中,認識了望龍埤的周遭環境;希望湖山提供的活動能讓修德師生們更進一步瞭解湖山國小。


檢討教案、評估結果
臺南市 中山國中 許騰峰 - 八年級 語文(閩南語)


漫遊中山:苦楝花(讀詩藝想1) 漫遊中山:苦楝花(讀詩藝想2)


主題式閱讀競賽
臺北市 西湖國小 周凡淇 - 五年級 語文(國語)


既上學期末閱讀推動團隊試辦了四年級的閱讀競賽,在我們檢討上次的問題之後,這次將我們第一次看到的問題全部重新檢視,並重新制定競賽辦法與進行方式。 (上次的檢討文章:請點這邊……) 主要有幾個重點: 一、成員選擇:自由組隊,可以避免被迫參加的問題。 二、競賽型式:為求公平,我們採用了行動學習的 iPad + PickmeBuzzer ,透過這個 app 可以讓競賽的公平性達到最大。但似乎對於 AP 的擺放位置有部分人有意見,這會納入下次舉辦的場地規劃檢討。 這次的主題式閱讀競賽動員了相當多的人力,但從大家的反應中,真的覺得這對我們閱讀教育的推動,是相當相當有助益的。   感謝所有的教務處、教資中心人員,陪著閱讀推動團隊進行了這一次辛苦的試辦! 接著五月中,是我們六年級的主題閱讀競賽,大家加油囉! 


課堂師生即時互動-不一樣的上課在東寶國小
臺中市 東寶國小 柯重吉 - 四年級 數學


一、什麼,上課有這麼好玩?還手足舞蹈! https://www.youtube.com/watch?v=qnNlTQhNV_g 二、師生即時互動軟體之開發與運用 (一)前言:目前有許多免費的即時互動軟體可供運用,其即時連線功能功能對老師有很大的幫助,老師們可以直接運用嘉惠學子。學校團隊教師以其優點為基礎,透過團隊的討論與小朋友現場的反應加入更多好用的功能,用以提升動機並了解學生實際學習狀況,對於學習困難之處教師可以立即提供支援導正錯誤觀念     1.掌握全班該題目的答對答錯狀況:若較多學生答錯,教師自我反思教學不足處並針對該題進行講解說明。 等待學生回答題目,若學生輸入答案,圖示就會改變 若教師翻牌就會顯示學生答對與答錯的答案,沒回答就沒有表情 2.教師可以切換模式進行搶答:這時每個小朋友就會蓄勢待發... 教師機切換模式小朋友平板也會跟著切換   3.螢幕黑屏--注意前方教師說明 4.針對學生好表現或是錯誤行為來加減分,增強正確的態度、觀念、行為   5.紀錄錯誤題目:讓學生在學習活動結束後改正錯誤題目   6.有趣的活動過程


浮力原理小劇場
宜蘭縣 宜蘭國中 李亮寬 - 八年級 自然與生活科技


浮力小劇場,自然科教師劉育杰老師要求學生由雲端搜尋阿基米德故事,並由學生自行扮演角色演出。