• 2017/05/17 13:30 - 17:30
  • 台南大學 思誠樓 F302

師資介紹:

(一)黎孔平

習元國際教育有限公司(玩轉學校Pley School),共同創辦人及教育模式推廣者。美國World Peace Game Foundation正式授權之世界和平遊戲 (World Peace Game)授證引導員(2015.8月, Master Class @ Oregon State)。擁有兩年的創業經歷,擔任VMap Global 執行長,提供中小企業願景規劃之軟體與教育培訓。在此之前曾在Agilent Technologies (NYSD: A)工作7年,擔任業務推廣經理以及業務經理之職。因為個人幾次的與死亡擦肩而過,反思人生價值在於教育傳承,自此以青少年教育作為終身志業。

(二)林哲宇:

習元國際教育有限公司(玩轉學校Pley School),共同創辦人及教育模式推廣者。

世界和平遊戲國際授證引導員

美國World Peace Game Foundation正式授權之世界和平遊戲 (World Peace Game)授證引導員(2015.8月, Master Class @ Oregon State)。

阿普蛙工作室有限公司 共同創辦人

太陽花學運後,有感青少年缺乏獨立思考與思辯能力,於2015年正式與一群志同道合的基隆在地青年成立阿普蛙工作室有限公司,期待透過遊戲化的教學方式培養更多現代公民。阿普蛙目前已經擁有超過四十種以上的遊戲化教案,並於全台舉辦超過70場以上之教師培訓與相關課程,影響超過2000人以上青少年與學校教師。目前為該公司企業顧問,並擔任專任講師於全台灣非營利組織與學校單位進行演講及教師培訓課程。

基隆社工師公會 副理事長

為結合基隆地區社工師能量,2013年成立基隆社工師公會,目前為該會副理事長,積極投入社會運動,致力改變基隆地區社工師工作環境。

基隆家扶中心 專職社工師

2012年考取社會工作師證照(內授中社字第10000702768號,正式於基隆家扶中心擔任專職社工師,協助照顧經濟弱勢之單親家庭,於工作中大量融入桌上遊戲於心理輔導當中,透過「遊戲」改善基隆、新北市地區許多弱勢家庭的親子關係,並協助原住民孩子以及青少年進行生涯規劃,找到自己的夢想與方向。

 

課程簡介:

1、World Peace Game 世界和平遊戲是由時代雜誌評選十二大具影響力的教育家John Hunter先生所設計,帶入中國軍事大作孫子兵法的導讀,將真實的世界性議題(如全球暖化、種族問題、核能威脅等)融入在虛擬的遊戲框架中,設計了50個環環相扣的問題,造成各國之間的矛盾衝突,參與者會擔任各國的閣員,共同思考如何解除錯綜複雜的危機。

2、工作坊當天體驗的是兩小時具有世界和平遊戲精神的《末日危機高峰會》精簡版。所有老師將在遊戲中『做出決策』然後對自己的決策『負責』。每次覺得自己做錯誤的決策,感到挫折和沮喪,可是遊戲不能重來,就跟現實生活一樣,只能不斷的在遊戲進行當中想出新的方法彌補或改善這樣的結果。

3、講者將分享此遊戲之緣起發展以及在台灣實際操作後,參與者的回饋與改變,並帶領老師們模擬遊戲片段

4、活動結束後,將提供學校老師體驗版遊戲手冊、精選世界危機以及網頁版地圖內容,方便老師於自己的課堂當中直接執行此體驗版課程內容。

 

課程表:

所需時間

內容

1小時

玩轉學校理念以及操作說明

2~2.5小時

末日危機高峰會體驗版

0.5~1小時

玩轉學習法與Q&A

推動學校臺南市長興國小 陳文凱 教師兼組長 發布於 2017/04/18 16:50